ШАГ

https://bkatk.by/12126-2/#more-12126


 

Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования в мае 2022 года.

Дата проведения 26.05.2022.

 

Тема: «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ».

Ведущий знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:

«Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»;

«Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ».

Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

«Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

Блок «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

Важнейшие задачи, поставленные Главой государства А.Г. Лукашенко буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, – обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси» – дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны.

«Продовольствие – это политика и внутренняя, и внешняя. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», – неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

На совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ в 2022 году Президент Республики Беларусь отметил, что на кону сейчас прежде всего продовольственная безопасность страны. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ, который мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное – создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии – мы ее производим), современные перерабатывающие заводы – самые лучшие, люди, которые умеют работать», – отметил белорусский лидер.

https://president.gov.by/ru/events/soveshchanie-po-voprosam-gotovnosti-k-provedeniyu-vesennih-polevyh-rabot

https://president.gov.by/ru/events/soveshchanie-po-voprosam-gotovnosti-k-provedeniyu-vesennih-polevyh-rabot?openVideo=true

Вопросы для обсуждения:

  • Назовите крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси.
  • Какова, по вашему мнению, роль пищевой промышленности в обеспечении независимости суверенной Беларуси?
  • Какие факты свидетельствуют о высоком уровне производства продовольствия для удовлетворения внутреннего рынка?
  • Беларусь по производству основных видов продовольствия на душу населения занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. В каких областях пищевой промышленности Беларусь занимает лидирующие позиции в мире?
  • Приведите факты, доказывающие, что белорусские продукты пищевой промышленности пользуются спросом в разных странах мира.
  • Какую информацию можно получить при наличии на продукции специального QR-кода Made in Belarus?
  • Беларусь поставила перед собой задачу сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом. Каких успехов, по вашему мнению, уже удалось достигнуть в решении этой задачи? Проиллюстрируйте ответ фактами.
  • Назовите известные вам белорусские бренды пищевой промышленности. Продукции каких белорусских компаний отдаете предпочтение вы? Чем она вас привлекает?

В фокусе обсуждения: продовольственная безопасность страны, развитие пищевой промышленности; высококачественная продукция под маркой «Сделано в Беларуси»; экспортно ориентированная экономика; ассортимент мясной, молочной промышленности; динамичное развитие продовольственной отрасли; бренды пищевой промышленности; удовлетворение внутреннего рынка; лидеры молочной и мясной отрасли Беларуси; кондитерская отрасль; мукомольно-крупяная продукция; широкий ассортимент продуктов, конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов; связь пищевой промышленности с наукой и современными технологиями.

Блок «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

В Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года отмечено, что «продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии для всех людей постоянной физической, социальной и экономической доступности достаточного количества безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения, для ведения активного и здорового образа жизни».

https://mshp.gov.by/documents/plant/dccea377014340f4.html

В республике принят закон, который направлен на совершенствование правовых, организационных и экономических основ государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, – Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Комплексные профилактические меры, включающие соблюдение производителем всех правил и норм, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговой сети, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя, позволят обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить развитие заболеваний, связанных с питанием.

Качественное, рациональное питание и активный образ жизни – залог здоровья нации. В Беларуси этому уделяется особое внимание. Наша промышленность все больше выпускает экологически чистой, качественной пищевой продукции.

Вопросы для обсуждения:

  • Основными факторами, влияющими на здоровье, являются экология, образ жизни, режим труда и сна, занятия спортом, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного более всего отражается на общем состоянии организма, на здоровье?
  • Что, по вашему мнению, означают понятия «качественное питание», «здоровое питание»?
  • Почему в Беларуси качественному питанию и активному образу жизни уделяется особое внимание?
  • Как вы считаете, почему в нашей республике уделяется пристальное внимание качеству и безопасности отечественных продуктов питания?
  • Беларусь поставила перед собой задачу сделать качество и безопасность отечественных продуктов питания национальным брендом, выйти на новый уровень производства – выпуск продуктов оздоровительного действия. Каких успехов, по вашему мнению, уже удалось достигнуть в решении этой задачи? Проиллюстрируйте ответ фактами.
  • Как вы считаете, какова цель сертификации пищевой продукции?
  • На что нужно обращать особое внимание при покупке продуктов питания?
  • Как выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни?
  • Какая организация в нашей стране обеспечивает государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов?
  • О пользе правильного питания люди знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало особый смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными и актуальными и по сей день. Народные пословицы и поговорки гласят: «Не в меру еда – болезнь и беда», «Излишняя сладость пуще горечи», «Если много съешь, то и мед горьким покажется», «Друга узнаешь в беде, а обжору в еде», «Правильно лечит тот, кто правильно кормит», «Здоровье близко: ищи его в миске». Как вы считаете, какой смысл заложен в данных пословицах и поговорках?
  • Какие часто допускаемые ошибки в питании вы можете назвать?
  • Согласны ли вы с высказыванием: рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Аргументируйте свой ответ.
  • Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?». Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля». Как вы понимаете ответ Сократа?

В фокусе обсуждения: здоровье нации; экологически чистые, качественные продукты; государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; система достижения качества продуктов; контроль качества сырья и продуктов; продукты оздоровительного действия; правила здорового питания; полноценное питание, качественное, рациональное питание; активный образ жизни, принципы рационального питания.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ».

В ходе реализации ШАГа 3 ведущий подводит итоги.

— Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

Белорусская пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой в стране. Продукты отечественной пищевой промышленности обладают высоким качеством, чем завоевали доверие и любовь не только белорусов, но и жителей других стран.

В рамках данного этапа можно предложить учащимся:

составить ТОП 5 достижений в области производства продуктов питания, которыми могут гордиться белорусы;

принять участие в конкурсе видеороликов о здоровом питании;

подготовить видеоинтервью со специалистами в сфере сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни (диетолог, врач-педиатр, косметолог, фитнес-тренер).

Можно подготовить буклеты и памятки «Правильное питание – залог здоровья»; информацию о полезных продуктах, принципах здорового питания, о рациональном питании; стенгазету (электронную газету) «О вкусной и здоровой пище»; организовать конкурс рецептов блюд для здорового питания; экскурсию на объединения и предприятия по производству продуктов питания и др.).

 

Материалы для проведения информационных часов в рамках проекта «Школа активного гражданина»

25.11.2021

28.10.2021