16 ноября 2023 г. Всемирный день некурения

 

Всемирный день без табака 2024: история и традиции
Чем вреден табак

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.

О вредных веществах, входящих в состав табака, мы спросили у Дарьи Халтуриной, заведующей отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, сопредседателя Российской Антитабачной Коалиции:

— Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад, — отмечает Дарья Халтурина.

Как в мире борются с курением

За рубежом вводятся активные меры по борьбе с курением, включающие ограничение продажи табачных изделий, запрета курения в общественных местах, ресторанах, барах, железнодорожных вокзалах, в любых закрытых помещениях, а также в присутствии детей младше 18 лет. Нарушение этого закона карается штрафами. Ввоз табачных изделий из-за рубежа во многих странах строго ограничен, а кое-где, например, в Бутане облагается огромной пошлиной.

О том, какие из этих мер оказались наиболее эффективными, и какие планируется ввести в ближайшее время в РФ мы спросили у председателя правления «Международной конфедерации обществ потребителей», сопредседателя Российской Антитабачной Коалиции, члена экспертного совета комитета Государственной Думы по охране здоровья по борьбе против табака Дмитрия Янина:

— К наиболее эффективным мерам по борьбе с табакокурением, которые уже приняты за рубежом, но пока не действуют в России, можно отнести две. Во-первых, это простая (стандартизированная) упаковка сигарет. Такая упаковка обычно имеет монотонный дизайн цвета хаки с устрашающими изображениями, предупреждающими о последствиях курения: это могут быть пораженные вследствие курения человеческие органы, например, легкие, зубы, сердце.

На упаковке запрещено размещение каких-либо привлекательных изображений, которые будут эстетически привлекательны для опытных и потенциальных курильщиков. Во-вторых, повышение доли акциза в цене пачки до 70%. Такое повышение значительно повысит стоимость упаковки сигарет, что сделает их менее доступными. Однако принятие данных мер затруднено лоббистскими усилиями табачной индустрии, которая потерпела лишь одно поражение в России, когда был принят соответствующий Федеральный закон.

В настоящее время активную позицию, продвигающую доказано эффективные меры, занимает только Министерство здравоохранения РФ, которое в одиночку безуспешно пытается доказать в Правительстве важность продолжения антитабачной политики в нашей стране. Ключевые документы по этому вопросу годами блокируются.

Начать разговор

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *