Квалификационная характеристика техника-механика

Техник-механик подготавливается для работы на сельскохозяйственных предприятиях, основанных для коллективной, частной, смешанной формах собственности в качестве специалиста, руководителя (организатора) и исполнителя работ по эксплуатации, текущему ремонту и техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей, оборудования и машин в животноводстве и кормоприготовлении.

Техник-механик должен обладать профессиональной самостоятельностью, оперативно, гибко решать производственные задачи, реагировать на изменение в рынке сбыта и производства, находить пути и способы повышения производительности труда, обладать способностями организатора производства, ориентироваться в межличностных отношениях и сотрудничества в коллективе, понимать системы производства, экономические и торговые отношения, использовать в работе интенсивные технологии, владеть работой на ПЭВМ на уровне пользователя, владеть белорусским, русским языками, а также на уровне общения и чтения одним из иностранных языков.

Техник-механик должен знать: основные положения действующего законодательства и решения правительства по вопросам развития агропромышленного комплекса, собственности, предпринимательства, кооперации, налогов, труда и его охраны; основы организации и управления производством и персоналом; структуру персональных ЭВМ и принципы их работы, основы программирования на ПЭВМ, использование ПЭВМ для решения производственных задач; агротехнику возделывания основных сельскохозяйственных культур и технологию производства продукции животноводства; интенсивные технологии производства сельскохозяйственной продукции, хранения и первичной обработки; основы автоматизации производственных процессов, назначение, устройство, принцип действия сельскохозяйственных машин и оборудования, применяемые в с/х производстве, включая их кинематические, гидравлические, пневматические и электрические схемы, единую систему планово-предупредительного ремонта; способы эффективного использования с/х техники; организацию и правила хранения машин; технологию выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования; методы и средства диагностики технического состояния машин и оборудования, их узлов и агрегатов; слесарное дело по ремонту с/х техники, электрогазосварочные, токарные и кузнечные работы; основные положения стандартизации, взаимозаменяемости и методы контроля в машиностроении; правила оформления различной технической документации; мероприятия по рациональному использованию нефтепродуктов и технических жидкостей; организацию материально-технического обеспечения, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ; основы рационализации; основы экономики сельского хозяйства и маркетинга, прогрессивные формы организации труда и системы оплаты; мероприятия по защите окружающей среды; правила охраны труда и техники безопасности; противопожарные мероприятия при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте машин и оборудования; правила безопасности дорожного движения.

 Техник-механик должен уметь: руководить работой мастерской, принимать обоснованные решения и контролировать их выполнение, планировать работу и составлять графики эксплуатации, технического обслуживания и ремонта машин и оборудования; использовать персональные ЭВМ для выполнения расчетов и оформления документов; применять передовые технологии производства сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции; организовать работу и самостоятельно выполнять операции текущего ремонта и технического обслуживания с/х машин и животноводческой продукции, а также другие операции, возможные в полевых условиях и условиях мастерских, контролировать качество ремонтных работ; используя средства диагностики определять состояние машин, оборудования, узлов, агрегатов, выявлять причины неисправности в процессе их эксплуатации; готовить и ставить машины на хранение; организовывать и выполнять приемку, обкатку и передачу в эксплуатацию автомобилей, тракторов, другой с/х техники и оборудования; выполнять электрогазосварочные, слесарные, токарные, кузнечные работы на уровне квалификации 2-4 разрядов; управлять подвижными средствами энергетики; квалифицированно эксплуатировать машины и оборудование по механизации процессов в животноводстве; выполнять основные операции по возделыванию с/х культур и производству продуктов животноводства; свободно читать чертежи деталей, узлов, схемы, графики; пользоваться стандартами, регулирующими правила оформления конструкторской и технологической документации; рассчитывать потребность топлива, смазочных материалов, машин и оборудования; оформлять необходимую документацию по учету, отчетности, списанию машин и оборудования; определять и анализировать экономические показатели использования техники, работы бригады, участка, звена, исчислять экономическую эффективность; заключать договора на проведение эксплуатационно-ремонтных работ, обеспечивать их выполнение; обеспечивать природоохранные мероприятия, безопасное проведение работ, проводить и оформлять инструктажи по технике безопасности и осуществлять контроль за соблюдением правил безопасности труда.