История колледжа

Путь от лесной школы до колледжа

Иван Лаврентьевич Юстов (1873-1920).
Иван Лаврентьевич Юстов (1873-1920).

Заведующим лесной школы с октября 1916 г. был назначен Д. В. Померанцев. Всё дело в том, что согласно архивной справке Государственного учреждения «Национальный исторический архив Беларуси» от 19.112002 г. ф. 2927 оп. 1 д.2 лл. 65-66 об «Отношение Смоленко-Витебского управления земледелия и государственных имуществ от 11 августа 1912 г. Полоцкому лесничеству и заведующему Полоцкой низшей лесной школой Померанцеву» сказано: «… перевести к 1 сентября 1912 г. Полоцкую низшую лесную школу из города Полоцка в Кошелёвское (школьное) лесничество Могилёвской губернии… лесничего Полоцкого лесничества и заведующего низшей лесной школой при этом лесничестве коллежского ассесора Померанцева и помощников лесничего — преподавателей той школы — не имеющего чина Бубликова и учёного лесовода Турицина перевести, с 1 сентября 1912 г., в занимаемых ими должностях… в Кошелёвское школьное лесничество». Помещение школы ещё не успели построить, а первые ученики уже появились в её стенах. Их было 15 человек. Сначала в лесной школе работало 8 преподавателей. Известны фамилии первых преподавателей: В. И. Бубликов и С. Н. Сатунин.

В школу принимались лица в возрасте не моложе 16 лет и с образованием не ниже двух классов сельского училища.

В школе среди общеобразовательных изучали такие предметы как черчение, лесоводство, лесное законодательство, делопроизводство в канцелярии лесничества, строительство, охота, закон божий. Число учеников в классе не превышало 15 человек. Выпускники получали следующие специальности: наблюдатель леса, чин лесной охраны, съёмщик леса.

 

Свидетельство выданное выпускнику лесной школы (1918г).
Свидетельство выданное выпускнику лесной школы (1918г).

После двух, трёх лет работы их назначали на должности лесных кондукторов и техников.

В 1916 г. по приёмным экзаменам в школу явилось 30 человек. Из них только 6 было принято в школу. На 1 января 1917 г. в школе состояло 12 воспитанников (в первом классе – 6, во втором – 6). Из них дворяне–1 лицо, духовного звания–1 лицо, мещане – 3, крестьяне и солдатские дети – 7 (Центральный государственный исторический архив фонд 2927, опись 1, дело 7).

В июле 1917 г. Лесной Департамент внёс предложение преобразовать Кошелёвскую низшую лесную школу в среднее учреждение образования. Но этому не дано было исполниться. На то были свои причины в том числе и политические: Октябрьская революция, иностранная интервенция, гражданская война. До 1918 г. в двух классах лесной школы ежегодно обучалось всего 20 человек, по 10 курсантов в классе. С 1918 г. в виду большого спроса на лесных специалистов Совет школы увеличил прием слушателей до 40 человек в обоих классах.

В 1921 г. лесная школа была реорганизована в лесной техникум, который подчинялся Министерству лесного хозяйства СССР. Продолжительность обучения в лесном техникуме была увеличена до трёх лет. В это время в техникуме стали изучаться следующие предметы: общее и частичное лесоводство и лесохранение, лесоуправление, лесная технология, строительное и инженерное искусство, лесохозяйственная бухгалтерия, законоведение и др. Ежегодно в техникуме обучалось в среднем 150 человек. При техникуме работал консультационный пункт. В техникуме имелся физический кабинет и химическая лаборатория. «Подбор слушателей техникума вполне удачный, все они с любовью и интересов относятся к занятиям и кроме того стараются расширить свои познания еще больше путем внешкольной работы», − это выдержка из отчёта управляющего лесным техникумом Воскресенского П. И. составлена 07.03.1924 г. (Гомельский областной архив фонд 25, опись 21, дело 1). Из материалов архива можно узнать, что в то время в техникуме работает кружок «Любителей природы», кружки Революционного движения, драматический, музыкальный, литературный, спортивный.

Дендрохронологические и ботанические гербарии, орнитологические и энтомологические коллекции, сделанные руками слушателей техникума, в 1923 г. были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

Первое здание колледжа
Первое здание колледжа (лесной школы)

В 1923 г. не хватало классных и бытовых помещений. В пояснительной записке 1921-1926 гг. говорилось: «ввиду отсутствия надежды на улучшение работы техникум едва не был закрыт и только перенесение его в Гомель спасло положение» (Гомельский областной архив фонд 25, опись 21, дело 1). В Гомеле техникум временно разместили во флигели замка кн. Паскевича. В мае 1924 г. к лесному техникуму добавили Василевичское учебно-опытное лесничество Речицкого уезда, а в 1925 г. техникум «перекинули» на ст. Василевичи, куда перевезли помещение со ст. Абрамовская. В Василевичах техникум работал до 1927 г. (в это время здесь были построены и оборудованы 6 учебных классов, лаборатория и кабинеты (новый биологический кабинет, кабинет лесоводства, лесной таксации). Позже техникум вновь был перевезен в Буда-Кошелёво. Всё время «путешествий» техникума в бывшей лесной школе в Буда-Кошелёво под руководством И. Л. Юстова действовала школа переподготовки специалистов лесного хозяйства, где занималось по 40 человек в год (Приказ № 1060 от 04.11.1924 г. инспектора сельского образования, приказ № 4858 от 17.12.1924 г. «Об откомандировании учащихся, о начале занятий, о составе приёмной комиссии»). В 1934 г. школа переподготовки была закрыта, а помещение использовалось райисполкомом, райвоенкомом, некоторое время здесь даже был дом отдыха колхозников. (стр. 326-328, Памяць: Гіст. – дакум. Хроніка Буда-кашалёўскага раёна. У 2 кн. Кн. 2-я. – Мн.: БЕЛТА, 2002. – 544 с.: іл.).

В 1927 г. учебное заведение переименовывается в техникум лесного хозяйства. В связи с началом Великой Отечественной войны деятельность техникума лесного хозяйства по подготовке специалистов лесного хозяйства прекращается.

1 сентября 1944 г. работа техникума лесного хозяйства возобновляется. Его директором становится Артеменков В. Е.

Первый выпуск лесоводов Буда-Кошелёвского лесного техникума 1947 г.
Первый выпуск лесоводов Буда-Кошелёвского лесного техникума 1947 г.

После него долгое время техникумом лесного хозяйства руководит Жданко С. Е. При нем был построен новый учебный корпус.

Из числа выпускников Буда-Кошелёвского техникума лесного хозяйства вышли такие знаменитости отечественной науки, как член Академии наук БССР В. И. Парфёнов, доктора биологических наук Е. И. Петров, В. К. Савченко, М. Е. Романов, кандидаты биологических наук А. И. Русаленко, Д. С. Голод, М. И. Ковальков, Б. С. Мартинович и др.

После Великой Отечественной войны обеспечение населения продуктами питания – становится главной задачей государства. В связи с этим возникает проблема подготовки специалистов для сельского хозяйства. Поэтому Постановлением Совета Министров БССР № 483 от 31 августа 1955 г. Буда-Кошелёвский лесной техникум реорганизован в Буда-Кошелёвский техникум механизации сельского и лесного хозяйства (см. копию документа). Был установлен план набора учащихся на 1956 г. в количестве 120 человек с 10-классным образованием и двухгодичным сроком обучения. Подготовка специалистов велась по одной специальности – «Механизация сельского хозяйства», а учащимся присваивалась квалификация техник-механик.

В 1961 г. Буда-Кошелёвский техникум механизации сельского и лесного хозяйства был реорганизован в Буда-Кошелёвский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В этом же году в техникуме открывается отделение «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и начало работу отделение заочного отделения. В 1965-1966 г. в нем обучалось 1040 учащихся.

15 апреля 1976 г. Буда-Кошелевский техникум механизации сельского хозяйства реорганизован в Буда-Кошелевский совхоз-техникум.

1 марта 1990 г. на основании распоряжения Совета Министров БССР № 306 Р и приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР № 70 от 26 апреля 1991 г. Буда-Кошелёвский совхоз-техникум реорганизован в Буда-Кошелёвский аграрно-технический колледж. Согласно решения Гомельского областного исполнительного комитета от 24 июля 2001 г. № 66 учебное заведение именуется как Учреждение образования «Буда-Кошелёвский государственный аграрно-технический колледж».

Выдающиеся личности в истории колледжа

Среди выпускников Буда-Кошелевского лесного техникума есть личности, научные достижения которых тесно вплетены яркими страницами в венок отечественной науки. Это такие таланты как доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Романов, кандидат биологических наук Борис Сергеевич Мартинович, доктора биологических наук Виктор Иванович Парфенов, Дмитрий Степанович Голод, Владимир Кириллович Савченко, Аркадий Иванович Русаленко и Евгений Германович Петров.

 

Владимир Сергеевич Романов — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Международной академии экологии, доктор сельскохозяйственных наук.

Владимир Сергеевич родился 20 мая 1926 года в деревне Чистые Лужи Ветковского района Гомельской области. В 1947 году В. С. Романов успешно окончил Буда-Кошелевский лесной техникум. Потом учеба в Ленинградской лесотехнический академии и аспирантуре, защита кандидатской и докторскай диссертации. За время научной работы Владимир Сергеевич Романов подготовил двух докторов и семь кандидатов биологических наук. Он является автором пяти изобретений, имеет 210 научных публикаций, в том числе — один учебник, три учебные пособия и столько же монографий.

 

 

Борис Сергеевич Мартинович — кандидат биологических наук. Борис Сергеевич Мартинович родился 25 августа 1932 года в деревне Подлужье Глусского района Могилевской области. После школы поступил и в 1951 году успешно окончил Буда-Кошелевский лесной техникум, а в 1957 году Белорусский лесотехнический институт, затем аспирантуру. Борис Сергеевич — автор многих научных разработок и статей. За многолетнюю плодотворную научную работу Борис Сергеевич имеет ряд государственных и правительственных наград, Почетные грамоты научных и отраслевых учреждений.

 

 

Виктор Иванович Парфенов — доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси.

Известный ученый родился 23 сентября 1934 года в деревне Прудки Починковского района Смоленской области. После семилетки Виктор Иванович поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум, который окончил с отличием. Затем Белорусский технологический институт (1957).  Его Научные достижения это 350 научных работ, в том числе 38 монографий. Награжден государственной премией БССР (1972 г.) за ряд работ по исследованию растительности Беларуси, орденом «Дружбы народов» (1981 г.), медалью Франциска Скорины (2009 г.)

 

Дмитрий Степанович Голоддоктор биологических наук.

Дмитрий Степанович родился в деревне Млынок Житковичского района Гомельской области в крестьянской семье. После семилетки, в 1949 году, он поступает в Буда-Кошелевский лесной техникум, а затем продолжает учебу на лесохозяйственном факультете Белорусского лесотехнического института имени С. М. Кирова, который заканчивает с отличием в 1957 году. Следующим этапом жизни будущего известного ученого была работа и учеба в аспирантуре. За многолетнюю и плодотворную научную деятельность и успешное внедрение исследований в производство Д.С. Голод награжден медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многочисленными грамотами.

 

 

Владимир Кириллович Савченко — выпускник Буда-Кошелевского лесного техникума, доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РБ, профессор. Ученый родился 27 сентября 1939 года на Буда-Кошелевщине в деревне Хмельное в семье рабочего железной дороги. В 1953 году после семилетки он поступает в Буда-Кошелевский лесной техникум, который заканчивает с отличием, а в 1962 году защищает красный диплом Белорусского технологического института. А потом аспирантура, кандидатская и докторская диссертации, научная работа в институте генетики и цитологии.

 

 

 

Аркадий Иванович Русаленко — доктор биологических наук.

Аркадий Иванович Русаленко родился 9 сентября 1939 года в деревне Отрубов Жлобинского района. В 1957 году Аркадий Иванович успешно окончил Буда-Кошелевский лесной техникум. Затем была учеба в Белорусском лесотехническом институте и аспирантуре при институте экспериментальной и клинической хирургии АН Беларуси. Аркадий Иванович Русаленка — автор многих научных разработок, статей в области биологической продуктивности составных фитоценозов.

 

 

 

Евгений Германович Петров – доктор биологических наук, выпускник лесного техникума 1957 года. После Буда-Кошелевского лесного техникума. Будущий ученый продолжает учебу в Белорусском технологическом институте, который успешно оканчивает в 1962 году. А затем аспирантура и тщательная научная работа, защита докторской диссертации. Евгений Германович является членом профессорско-преподавательского состава кафедры лесоводства Государственного технологического университета, вице-президентом Белорусского ботанического общества, членом экспериментального Совета.

 

 

ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

 Огромный  вклад в развитие и становление совхоза-техникума а затем и аграрно-технического колледжа внес бывший директор Крючков Валентин Петрович.

Крючков В.П. родился в 1948 г. в Харьковской области на Украине.

В 1966-1971 годах он прошел обучение в БИМСХ  в г. Минске по специальности «Инженер-механик»

С 1971 г. он работал старшим инженером кафедры ремонт машин БИМСХ.

С 1972 г. главным инженером колхоза «Новое Полесье» Лунинецкого района Брестской области.

С 1976 г. был назначен директором Буда-Кошелевского совхоза-техникума, в данной должности проработал до 1998 г.

Депутат Верховного Совета Республики Беларусь (1995 – 1996), депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (1996 –2000, с 2000).

С 1996 по 2001 г. председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

В 2001 г. Крючков В.П. трагически погиб. В память о нем и его деятельности в колледже ежегодно проводится областной турнир по мини-футболу среди ССУЗов Гомельской области.