Осторожно бешенство

Бешенство — острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, характеризующаяся поражением ЦНС, смертельным для человека.
Вирус бешенства относится к семейству Rabdoviridae. Данный вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при температуре 56 °С инактивируется в течение 15 мин; при кипячении — за 2 мин). Чувствителен к УФ- и прямым солнечным лучам, этанолу, повторному замораживанию-оттаиванию. Быстро инактивируется под действием 2–3% раствора хлорамина, 1% раствора перманганата калия.
Резервуаром бешенства в природных очагах являются животные семейства собачьих (лиса, волк, шакал, енотовидная собака и др.), кошачьих, куньих (куница, ласка, барсук, хорек и др.), виверровых (мангуст, виверра) и рукокрылых (летучие мыши).
В природных очагах на территории Европы ведущая роль в распространении заболевания принадлежит лисице (74 % всех случаев заболевания диких животных). Реже резервуаром бешенства бывает енотовидная собака и волк.
В антропоургических очагах основная роль в распространении бешенства принадлежит бродячим собакам и кошкам, от которых инфицируются домашние животные (те же собаки и кошки, сельскохозяйственные животные).
Заражение человека происходит наиболее часто контактным путем при укусах
и ослюнении больным бешенством животным. Фактором передачи вируса в этом случае является слюна. Царапины, нанесенные когтями животного, также опасны, потому что животные вылизывают лапы. Заболевание может развиться при попадании слюны на слизистые оболочки, например на конъюнктиву, при контакте со шкурами больных животных.
Эпизоотологическая обстановка в Республике Беларусь по бешенству остается напряженной. Сохраняется общая тенденция роста заболеваемости животных начиная с 1995 года. Сохраняется потенциальная угроза заболеваемости бешенством людей, что подтверждается ежегодным ростом обращаемости за антирабической помощью
За последние 15 лет в Республике 5 случаев заболевания бешенством (1-в 2001., 2-в 2006., 2-в 2009г.) регистрировались среди лиц, своевременно не обратившихся за медицинской помощью и не получавших лечебно-профилактическую иммунизацию.
За 8 месяцев 2018 года в Буда- Кошелевском районе лабораторно подтверждено 10 случаев бешенства, из них 5 лис ( п. Антоновка, п. Каменка, п. Заречье, п. Церковье, а/г Уваровичи), 3 у крупного рогатого скота ( ОАО «Уваровичи», 2 случая УП «Андреевка»), 2 кота (п. Бацунь, п. Неговка). За 6 месяцев 2018 года по Гомельской области зарегистрировано 67 случаев (лабораторно подтвержденных) бешенства у животных: 9 – у котов, 3 – у собак, 28 – у лис, 23 крупный рогатый скот, 1 – енот, 1 – лошадь, 1 – хорек, 1 – бобер. За 8 месяцев 2017 года в Гомельской области зарегистрирован 61 случай бешенства, из них 18 заболеваний у крупного рогатого скота, 15 – у лис, 14 – у котов, 8 – у собак и др.
Входными воротами при контактном пути инфицирования является поврежденная кожа и слизистые оболочки. Вероятность развития заболевания при укусе бешенным животным зависит от количества вируса в слюне животного и от локализации укуса. В среднем заболевает 1/2 – 1/3 укушенных не привитых лиц. При локализации укусов в области головы заболевание развивается в 90 % случаев, кисти рук — в 60 %, ноги — в 20 %.
После укуса или ослюнения вирус некоторое время локализуется в области укуса, а затем по периневральным пространствам центростремительно начинает продвигаться в направлении ЦНС. Достигнув ЦНС, вирус снова по нервным стволам центробежно распространяется по всему организму, поражая всю нервную систему, проникая в слюнные железы, выделяется со слюной, что имеет эпидемиологическое значение.
Скорость распространения вируса по нервным стволам оценивается примерно в 3 мм/ч
Неврологические проявления заболевания обусловлены дегенерацией и некрозом нейронов. Изменения наблюдаются в коре большого мозга и мозжечка, в зрительном бугре и других отделах головного мозга.
Инкубационный период составляет от 10 до 90 дней. Длительность инкубационного периода зависит от многих факторов. 1 — от локализации укуса.
2 – от вида укусившего животного. 3 – от возраста укушенного. 4 — от глубины и размера укуса. 5 — от количества вируса, попавшего в рану. 6 — от реактивности организма.
В классическом виде заболевание протекает в три стадии: I — начальная, продромальная (депрессии), II — возбуждение, III — параличи.
I — Продромальный период длится 1–3 дня и проявляется в виде беспричинной тревоги и страха, депрессии, угнетенным состоянием, плохим сном, беспокойством больного. В месте укуса ощущается жжение, тянущая боль по ходу нервных волокон, гиперчувствительность. Сопровождается повышением температуры тела до 37,2–37,3 °С.
II — Стадия возбуждения длится от 4 до 7 дней. Проявляется различными фобиями
(гидро-, аэро-, акустико-, фото-), выражающимися мучительными спазмами мышц
гортани и глотки, нарушением дыхания при попытке выпить воду. Дыхание становится прерывистым. Характерно и усиленное слюноотделение (сиалорея). Во время приступа бешенства больные крайне возбуждены, агрессивны.
III — Паралитическая фаза самая короткая — 1 день. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.
Эффективного лечения нет. Прогноз при бешенстве в 100 % случаев неблагоприятный.
Воздействие на источник инфекции заключается в уменьшении заболеваемости бешенством среди животных. Для этого необходимо регулировать численность диких животных путем отстрела, уничтожать бродячих животных в населенных пунктах. Существует вакцина, разработанная для пероральной иммунизации животных. Но для этого необходимо соблюдать правила содержания домашних животных: все они должны быть зарегистрированы, а профилактические прививки необходимо проводить ежегодно.
Профилактика бешенства у людей заключается в:
1. Неспецифическая профилактика
При обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, получивших повреждение кожных покровов при разделке туш животных с подозрением на бешенство или вскрытии трупов, павших от бешенства животных: нужно самостоятельно обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, наложить стерильную повязку и обратиться за специализированной помощью в приемный покой больниц, либо травматологический (хирургический) кабинет поликлиник для обработки ран, проведения специфической профилактики. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать.
2. Специфическая профилактика
Следующим этапом проводится экстренную специфическая профилактику столбняка
Наилучшая специфическая профилактика – это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией), проводится медицинскими работниками в мед. учреждениях, согласно принятым схемам проведения лечебных процедур.
В настоящий момент в РБ, что бы не допустить развитие заболевания у лиц, подвергающихся риску встречи с больным животным, принято решение провести плановую специфическую профилактику бешенства, в первую очередь среди сотрудников ветеринарной службы и сотрудников лесхоза.
По материалам, предоставленным УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»

Начать разговор

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *