Всемирный день борьбы с гепатитами

Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, вызванные вирусами А,В,С,Д,Е,F.G

В Республике Беларусь чаще всего встречаются вирусы А, В, С, Д

Гепатиты А и Е распространяются при употреблении воды   или продуктов, загрязненных вирусами, поэтому заболевание возникает при несоблюдении элементарной личной гигиены или нарушении санитарных правил при приготовлении пищи.

Гепатит А, как правило, не вызывает тяжелых последствий, не переходит в хроническую форму.

Основная мера профилактики – соблюдение гигиены, мытье рук и продуктов, достаточная термическая обработка при приготовлении пищи. Наиболее эффективно – проведение вакцинации против гепатита А.

Гепатит Е чаще встречается в жарких странах с плохим водоснабжением и особенно опасен для беременных женщин, у которых это заболевание протекает крайне тяжело и может привести к гибели и женщины и плода. Профилактика та же, что и при гепатите  А.

Группа вирусных гепатитов, часто встречающихся в Беларуси – гепатиты В, С, Д – характеризуется тяжелым поражением печени, длительным хроническим течением, серьезными осложнениями. Заражение этими видами вирусов происходит через инфицированную кровь.

Заражение парентеральными  вирусными гепатитами может пройти незаметно для пациента, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии, Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при обнаружении в крови антигена вируса гепатита «В» или антител к вирусу гепатита «С». Миллионы людей заражены вирусами гепатитов и не знают об этом. Вирусы парентеральных гепатитов опасны тем, что при длительном течении они приводят к развитию хронического гепатита, а затем – к циррозу печени, в некоторых случаях – к  злокачественной опухоли в печени.

Для профилактики заболевания необходимо принять все меры, чтобы обезопасить окружающих и своих близких; не пользоваться чужими предметами личной гигиены; пирсинг и татуировку производить только стерильными инструментами; обрабатывать и закрывать любые порезы и открытые раны;  пользоваться барьерными противозачаточными средствами.

 

Начать разговор

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *